Pangalengan dapat dikatakan Kota Susu, karena setiap hari peternak sapi perah memproduksi susu murni untuk disetor ke penampung susu. Sebagian besar peternak berada dibawah naungan KPBS (Koperasi Peternakan Bandung Selatan).
Susu oleh peternak selain dileper / disetor ke KPBS untuk selanjutnya di olah susu dalam kemasan dan dikirim ke Pabrik-pabrik susu seputar Jawa Barat, juga sebagian diolah pengrajin menjadi makanan Khas Pangalengan, seperti Permen Susu Caramel, Dodol Susu, Kerupuk susu dll.
Demikian pula Pangalengan adalah Kota Petani, Hasil pertanian yang dihasilkan adalah Kentang, Wortel, Kol, Sawi, Poleng dll. Hasil produk pertanian tersebut selain dikonsumsi setempat juga dipasarkan ke Pasar Caringin di Kota bandung, Jakarta dan kota-kota lainnya, hingga ke Sumatra selatan dan lampung.
Khusus kentang, oleh pengrajin dibuat kripik kentang, kripiknya enak, gurih dan renyah..konon Pabrik-pabrik besar yang memasarkan kentang dalam kemasan pun sebagian menggunakan kentang produksi Pangalengan sebagai bahan baku.
Anda tertarik produk makanan khas Pangalengan ? hubungi kami segera dan kami siap membantu.
Wassalam,
Haris Benyamin
0811249831
022 70613536
022 5978364
WISMA ACEU Penginapan / Home Stay di Cipanas PANGALENGAN BANDUNG. Cipanas Pangalengan, berjarak sekitar 45 KM dari Kota Bandung dgn jarak tempuh 1,5 Jam, menggunakan jalur Bandung-Bale Endah-Banjaran-Pangalengan atau jalur lain mulai dari Kopo-Warunglobak-Banjaran-Pangalengan. Sepanjang jalan dari banjaran - pangalengan kita akan menyaksikan keindahan alam yang luar biasa, berupa hamparan sawah dan pengunungan diakhiri dengan hamparan kebun Teh dan tanaman sayuran petani Pangalengan.
Wisma Aceu
Kamis, 23 Juni 2011
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Mantaabssss
BalasHapusselamat dan sukses dengan usahanya, Kang Haris, semoga barokah, aamiin yaa rabbal 'aalamiin
BalasHapusMakanan yang paling saya suka adalah kriik kentang ungu, dan itu enak banget di makan bersama susu, hmmmm ajip banget
BalasHapus